bet亚洲365-bet体育赛事

3666213
流感发病高峰还将持续两三周
目前流感病毒已进入高度活跃期 随着学校等集体单位假期来临疫情将缓解
来源:天津日报 发布时间:2019-12-20 08:40

  市卫生健康委昨天召开新闻发布会,介绍了今冬我市流感防治信息。今年我市流感高发时间较2018/2019流感季有所提前,目前流感病毒已进入高度活跃期,预计发病高峰仍将持续2—3周,达到流感橙色预警水平,以甲型H3N2为主要流行株,但仍属于正常范围内季节性波动。未来2—3周,全市学校等集体单位发生流感样病例暴发的风险将继续增加,随着学校等集体单位假期来临,流感聚集或暴发疫情将明显减少,整体疫情也将逐步得以缓解,但仍需要高度关注社区及企事业集体单位的暴发疫情。

  市卫生健康委二级巡视员、新闻发言人何鹏介绍说,目前我市流感疫情主要呈现三个方面特点。第一是已处于流感流行高峰期且流行强度快速升高,上周我市流感样病例占门急诊病例的百分比为7.95%,明显高于4.6%的基线。第二是疫情高峰较去年有所提前,今冬流感季疫情高峰比2018/2019流感季提前了2—3周,我市这一流感疫情特点和变化趋势与全国北方片区基本一致。第三是流感暴发集中在学校,今冬流感季全市共报告流感样病例暴发疫情81起,主要发生在小学(63起)、中学(18起)。

  近两年流感流行季流感疫情受到了社会普遍关注,有些人感觉身边的流感患者增多了,担心会不会是流感高峰来了。据市卫生健康委疾控处处长韩金艳介绍,从疫情监测数据来看,近两年我市流感疫情一直都在正常波动范围内。今冬流感季,我市采购流感疫苗23万余剂次,实际接种20万人。其中,我市托幼机构、中小学学生流感疫苗接种率为3.27%,易感人群群体未形成有效保护(免疫屏障形成需接种率至少达到60%)。虽然接种率仍然偏低,但今冬流感季我市流感疫苗接种情况已经比往年有明显提高,去年我市接种人数只有15万人,说明人们的预防意识已经有了提高。

  市疾病预防控制中心传染病控制室主任张颖介绍说,2017/2018、2018/2019流感季,优势流感病毒均为甲型H1N1和乙型,今冬流感季优势病毒为甲型H3N2,人群抵抗力相对较低。甲Ⅲ型流感病毒的特点就是易引起集体流行。通过对81起暴发流感样病例疫情进行实验室检测发现,只有不到2%的学生接种了流感疫苗。从往年情况看,明年3月份后我市还会出现一个流感流行小高峰,主要由乙型流感病毒引起,但流行程度会比现在的流感高峰低很多。

  据介绍,市卫生健康委已建立流感流行水平分级评价体系,分析我市流感疫情强度、变化趋势及病毒类型构成,研究趋势预警模型,辅助疫情研判。统计分析儿科就诊人次及等候时间,指导医疗机构及时调配院内医疗资源、增加医务人员力量,做好流感高峰期医疗保障工作。组织我市37家二级以上公立综合医院建立儿科就诊高峰期184人的应急救治队伍,确保高峰期儿科门急诊平均候诊时间在2小时内。截至目前,二级以上公立综合服务类医院中开设儿科门诊61家,开设儿科急诊41家,开设儿科住院服务35家,及时为急危重症患儿开通绿色通道积极救治。

         

    分享到

    bet亚洲365-bet体育赛事

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号

    bet体育赛事
    Baidu
    sogou
    bet体育赛事
    Baidu
    sogou